Zur wunderbaren alkoholischen
Gärung wird zunächst einmal, das sehr empfindliche
Naturprodukt Hefe in seiner reinsten Form beigegeben. Dazu
wird in der Schlüsselbrauerei eine eigene Hefereinzucht
betrieben. Bei uns werden ausschließlich auserlesene
Hefestämme gezüchtet und zur Gärung zugelassen.
Bei dieser Gärung wandelt die Hefe den Malzzucker der
Würze in Alkohol, Wärmeenergie und Kohlensäure
um.
Dieser Vorgang muss behutsam durchgeführt
werden, da sich dabei Gärungsnebenprodukte bilden,
die den Geschmack und den Geruch des Bieres wesentlich beeinflussen.
Die Bildung und der teilweise Abbau dieser Gärungsnebenprodukte
ist eng mit dem Stoffwechsel der Hefe verbunden. Durch die
einsetzende Gärung wird Wärme frei, die abgeleitet
werden muss, d. h. während der Gärung kühlt
unser Braumeister das Giengener Bier ständig mit Eiswasser,
damit so eine konstante Temperatur gewährt werden kann.